?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【最美一線員工】誰說女子不如男—記華中院機務工程師李想
來源:華中院 作者:王峰 時間:2019-11-21 字體:[ ]

豫劇有一段著名的選段《誰說女子不如男》。而今,在華中院菲律賓考斯瓦根4×135兆瓦燃煤發電項目部,一名女主設在男人唱主角的崗位上,同樣演繹了一出現代版的《誰說女子不如男》,在終年炎熱的菲律賓棉蘭老島上,她頂著烈日,冒著酷暑,沒有華麗的服飾,沒有過多的話語,只有對工作的敬業和堅持,她就是被項目上的工友們親切的譽為棉蘭老島“花木蘭”的華中院機務工程師李想。

虛心好學的設計“女先鋒”

2013年,二十多歲的李想以優異的成績碩士畢業于華中科技大學,剛剛邁出校門來到華中院的她還是一個電力建設行業的職場新人。轉眼幾年光景,她和其他新入職的電建人一樣,懷揣著為電力建設事業奮斗的夢想,勤懇、努力、拼搏、堅守,從一個青澀的學子成長為一名出色的電力設計工程師。


李想在工作中

電力設計不是紙上談兵,要把在學校學習到的理論知識運用到實際工作中并不是一件容易的事。李想是個有心人,在入職培訓及實習過程中,領導和同事就多次語重心長的告誡她說“設計工作責任重大,尤其是作為汽機專業的設計人,在工作中一定要認真細致,絲毫馬虎不得”。

李想時刻謹記教誨,尤其是進一步接觸了專業工作之后,她更加深刻地意識到汽機專業設計內容的復雜與重要。在工作中,她認真對待每一份分配到手中的任務,無論是國內外工程施工圖,還是協助投標等,她都一絲不茍,嚴格保證成品質量。在工地上,她邊學邊干,認真請教有經驗的同事和現場人員,按照質量要求嚴格把關,把在大學學到的知識充分應用到實踐中,保證設計質量不差分毫。通過學習實踐,李想的自身業務水平不斷提高,工作能力和工作態度也得到了大家的一致認可。

工程一線的當代“花木蘭”

李想入職之初,正是華中院發電項目的高峰期,李想抓住機會,在工作中快速學習成長。由于其工作態度認真,工作效果顯著,在工作一年之后便逐漸被領導“委以重任”,承擔一些相對艱巨的任務。

她承擔的陜西楊凌項目基座的設計工作,時間緊,任務重,但是李想迎難而上,在短短兩周時間內翻閱大量主機廠資料,查找之前眾多工程參考案例,終于按質按量如期完成。

在做尼日爾重油電站項目期間,李想獨立承擔全廠汽水管道的設計、提資和出圖工作,這個任務對于年輕同志來說是個不小的挑戰。為了保證與外專業資料配合的及時準確,她經常跑上跑下,到其他專業辦公室當面討論;為了完善布置方案,她常常在炎熱的周末毅然堅守在辦公室;為了不耽誤出圖進度,她經常獨自加班至深夜。功夫不負有心人,她的圖紙質量最終獲得了審圖方及施工方的一致稱贊。

2015年,李想憑借出色的工作能力、認真負責的工作態度被華中院正式任命為該院當時頭號海外總承包項目——菲律賓考斯瓦根4×135兆瓦燃煤發電項目汽機專業副主設。項目在遙遠的異國他鄉,陌生的國家,陌生的環境,沒有親人,前途未卜。去國千萬里,何日是歸期?帶著這些疑問,還有滿腔的激情,她義無反顧,踏上了新的征程。


李想在菲律賓項目現場

在菲律賓項目上,李想時時刻刻都以一名“電建鐵軍”的標準嚴格要求自己。為了研習合同文件,李想翻閱國標、美標規程規范去做比對,逐漸消化了合同主要要求。為了驗證理解的準確性,并且確保與其他工藝專業保持一致,她主動配合項目經理組織合同研討會,編寫合同消化文件,積極向各專業匯報學習成果。

為了實現業主所要求的“標準化”設計,李想多次作為設計代表與業主討論制圖規范及模板,最終對全廠機械專業圖例、P&ID圖的繪制及深度、施工圖出圖模板及深度等達成了一致意見。

為了確定專業設計方案,李想參加了幾乎每一次項目部的設計審查會,確定討論議題、準備支撐材料、與業主據理力爭、確定最終方案……

愛美是女人的天性??墒窃谀切┤缁ǖ臍q月里,李想為了項目推進,每天都與男職工一起“戰斗”在最艱苦的建設一線,在機器的轟鳴聲中,在塵土飛揚的建設工地上,盡情揮灑著自己的汗水和激情,用堅守和奮斗描繪著自己的夢想藍圖。對于李想來說,化妝品是“奢侈品”,汗水和辛勞才是激勵自己的源源動力,她常常告訴自己:在工地上,不能把自己當純粹的女性看,自己是中國電建的設計工程師,男人能干的工作,女人也能干。

電力建設行業的特殊性練就了李想堅強勇敢、百折不撓的性格。由于工程中采用了很多進口設備,與廠家技術人員的配合存在時差,為了縮短配合周期,李想總是盡量在收到郵件的當天晚上就回復出去。有時需要召開多方視頻會,由于施工方、監理方等來自不同的國家,為了照顧各參建方的參會時間,她經常把自己的參會時間往后挪,常常在晚上九點、十點參會,開完會基本已至深夜。

為了保證專業設計進度,她和主設人需要及時排出計劃、審核圖紙、上傳文件、更新進度,這些工作無一不需投入大量時間和精力。無數的深夜,辦公室的燈光見證著她的堅持,書寫著她的執著。

不懼困難的現代“穆桂英”

設計工作告一段落之后,根據項目需求,李想在施工高峰期和調試高峰期先后兩次作為汽機專業常駐工代進駐菲律賓現場,每次長達四個月,甚至2019年春節也是在工地度過,刷新了目前華中院女職工作為設計工代常駐海外工地的紀錄。

在施工高峰期間,李想處理現場問題及時高效、面面俱到,解決了很多“疑難雜癥”,極大地推進了施工進度。同時,李想憑借過硬的專業知識和良好的溝通技巧,使業主在很多問題上同意了設計方的建議,為工程節省了工期和造價。

在調試高峰期間,項目出現了很多難題,西門子設計范圍內的本體疏水系統在調試過程中不能正常運行,疏水泵連續損壞,直接導致沖轉時間較計劃滯后三周。經過無數次的試驗,仍然未能找到直接原因,現場一度陷入停滯狀態。為協助解決該問題,李想主動參與試驗,自己摸索著進行分析計算,經過無數次的試驗,她終于做出了系統優化方案,順利解決了這一嚴重阻礙項目推進的難題。

“誰說女子不如男?李想在項目上就是個‘全才’,現場施工設計、工地服務、協議起草、技術談判等,各種工作都打理的井井有條、妥妥當當,男人干的活她照樣干?!边@是項目職工對李想的評價?!癕iss Li very good!”連一起工作的外籍員工在談起李想時都豎起了大拇指。


李想(右一)和部分外籍員工項目現場

李想的努力換來了豐厚的回報。在2018年9月菲律賓考斯瓦根4×135兆瓦燃煤發電項目部“優秀員工”評選過程中,李想在現場十幾家分包單位的眾多優秀候選人中,以最高票順利當選,并多次榮獲華中院“優秀青年工作者”、“優秀共產黨員”、“青年骨干能手”等光榮稱號。面對榮譽,她異常冷靜,“榮譽是認可,也是責任,榮譽只代表著過去,它督促著我應該把當下的工作做的更好?!?/p>

在大家眼中,李想是一個女強人,可是她堅強的外表下,也有一顆柔弱的心,她電力工程師的背后,也貼著“女兒”的標簽。面對對家庭的虧欠,李想選擇以優異的成績來報答家人。她一直認為:在最好的年紀,應該選擇自己最喜歡做的事,找到一起進步的伙伴,激發自己所有的能量和才華,才不至于荒廢了時光。

“不忘初心,方得始終?!睘殡娏ㄔO事業奮斗終身就是李想最喜歡做的事,工作的時候就是她最好的時光,為夢想,她一直奮斗在路上!


【打印】【關閉】

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 裕民县| 舞阳县| 鄢陵县| 临泉县| 商洛市| 铜陵市| 旺苍县| 广安市| 舟曲县| 贵溪市| 内黄县| 馆陶县| 富宁县| 胶南市| 贡嘎县| 壶关县| 新建县| 电白县| 芒康县| 渭源县| 犍为县| 惠来县| 西平县| 湖口县| 黄龙县| 五常市| 博湖县| 翁源县| 徐水县| 临武县| 赤城县| 河南省| 福泉市| 新疆| 镇远县| 临夏县| 长宁区| 阳朔县| 柳州市| 镇平县| 永修县|