?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
把好“四脈” 筑牢安全防線——鄭州南四環跨賈魯河鋼箱梁施工側記
來源:水電十一局 作者:陳亞東 甄武軍 盧易興 趙勝姣 時間:2019-11-21 字體:[ ]
走在鄭州南四環第四工區鋼箱梁標段工地上,已經沒有了往日的大干氣息,但項目負責人李東波卻仍然神經緊繃,關注著工區的一舉一動、一點一滴。

前不久,這里剛剛拆卸完一座重達546噸的架橋機,在過去的幾個月里,他被稱為本標段鋼箱梁吊裝的最大“功臣”?;厥卒撓淞旱氖┕み^程,鋼板“叮叮當當”的撞擊聲仿佛還在耳邊縈繞,電建藍們大干的身影仿佛還在眼前來往穿梭……難忘的回憶里,李東波最大的感觸莫過于安全完成每一項節點目標的喜悅和興奮,“安全施工”成了他掛在嘴邊、刻在心間、踐于行動的工作準則,貫穿于整個施工過程。

對于項目部來說,工程之所以能夠按照計劃安全有序地推進,得益于他們的一套“把脈良方”。

前期策劃,把好“主要風險源脈”

《孫子兵法》曰:知彼知己者,百戰不殆。

安全施工猶如戰場布陣,要通過前期策劃,辨識出施工環節中每一個存在的安全風險點,針對性地制定出相應的安全技術措施,如此,才能保證戰爭的勝利。

近年來,水電十一局安裝分局在路橋業務施工過程中始終把“誠信履約、安全履約、規范履約”作為生產經營必須遵循并踐行的文化理念,做好公司“三百行動”的執行者,在路橋鋼箱梁制作安裝領域闖出了一條獨特道路。

路橋鋼箱梁施工對于安裝分局來說,早已是成熟的領域,并且逐步成為了分局的主要業務之一。特別是隨著鄭州三環快速路、隴??焖俾?、農業路、107快速路等重要工程項目的相繼完工,以良好的履約水平、過硬的技術質量為公司贏得了2項中國鋼結構金獎和多項省部級科技立項榮譽,在業界樹立起了良好聲譽。

工期緊、任務重是每個市政工程都能會遇到的問題,而南四環跨賈魯河鋼箱梁施工最大的挑戰卻不僅在此?,F場施工環境極其復雜,造成鋼箱梁吊裝施工過程困難,從而引發的諸多安全風險,這對安裝分局的技術團隊來說是前所未見的。從接到施工任務的那一刻起,一根弦就在所有人員心中緊緊的繃了起來。

南四環賈魯河鋼箱梁橋位于南四環鄭密路至鄭少高速段,原有混凝土橋單幅寬度為20米,高約25米,橋底水流清澈,夏日蛙聲四起,兩端坡陡險要。待建鋼箱梁橋布置在原混凝土橋正上方,與地面混凝土橋面的高差為19米至21米,距河底約45米。

南四環鋼箱梁施工想要順利進行,就必須做好充足的前期策劃:根據各個環節的施工方案,找準技術難點,并且由難點識別出可能遇到的風險點,“把好脈、開好方”,制定相應的風險應對策略。

工欲善其事,必先利其器。鋼箱梁吊裝施工,按照以往的施工經驗有兩種方法,一是門機支架法,二是大履帶汽車吊裝法。      

但從本標段鋼箱梁吊裝施工來看,在原有的混凝土橋上搭設門機進行吊裝,會超過原有混凝土橋承重最大限度,因此該方案被取消。大履帶汽車吊裝方案,因為受河水、河流邊坡及高差等安全環境因素限制,汽車吊臂展存在空缺,無法完成整段鋼箱梁吊裝,該方案隨即也被否決。

兩種方案被取消后,采取何種吊裝方案才能夠保證安全、質量、進度同期進行,成了一個急待解決的問題。

為了盡早確定安全可行的吊裝新方案,從4月初起,安裝分局相關領導幾乎每天都要抽出時間與項目技術人員進行反復研討,經過幾天的精密計算、驗證討論,技術組最終敲定了采用架橋機吊裝鋼箱梁的懸拼安裝方案。經過考察,本標段架橋機型號為YQ550T60M,全長130米,自身重量546噸,最大均布懸掛量550噸。

4月29日,公司評審結果公布,同意采用架橋機吊裝鋼箱梁。5月18日,架橋機吊裝方案經專家評審后順利通過,正式進入安裝實施階段。

因為該方案是公司在國內第一次實施,所以項目部面臨著巨大的壓力和挑戰。在前期施工策劃中,項目安全技術人員發現,此次吊裝施工較大的危險因素有:如何將重達500多噸的架橋機安全吊裝至20多米高的立柱上、如何保證鋼箱梁的安全運輸、如何保證鋼箱梁階段拼接的過程控制、如何保證焊接人員在高空安全作業等,這些重要環節都是容易發生安全事故的風險源,管控不當就會影響整個工程的順利推進。

交底培訓,把好“安全措施管控脈”

把脈看病,對癥方可施藥。

培訓交底,是把每一位職工都變為安全的兼職“大夫”。根據前期策劃,項目部認真做好安全交底培訓。針對每一項風險源制定了相應的安全施工措施。3800噸的鋼箱梁制作吊裝是一個短暫而漫長的過程,盡管方案、制度做得十分完善,但如果不能有效執行,或是在執行時有絲毫的放松懈怠,隨時都有可能產生不可控制的后果。

為確保安全警鐘在施工全過程中時時敲響,項目部針對本工程項目的施工作業特點和危險點,明確各個環節的具體預防措施及應注意的安全事項,并對相應的安全操作規程和作業標準進行安全技術培訓交底,通過班前教育、安全宣講、多媒體培訓等多樣的形式開展安全教育,將各項安全規范制度、嚴守安全底線等規章制度納入員工的日常學習培訓,規范員工日常操作,做好自主保安。同時,開展“說規范講安全”、工程典型事故案例警示教育等活動,深入剖析事故原因,進一步引導全員樹立“安全從我做起,安全從現在做起,安全從細微做起,安全從規范做起”的意識。

南四環鋼箱梁吊裝施工因為施工難、技術新,其整個過程也得到了公司各部門的高度重視。在工程大干期間,公司領導和各部門多次來南四環檢查指導吊裝現場安全生產工作,提出了“鋼箱梁進人口的防護”等問題,項目部隨即在鋼箱梁進人口布置了鋼筋防護網,在保持箱梁通風的情況下又確保了箱梁橋面行走人員的安全。

為進一步加強施工過程管控,項目部要求管理人員從帶班、值班、交接班、現場危險源辨識與風險確認、工程質量管控、設備管理等細節著手,做到提前監管,靠前指揮,堅決做到安排施工生產、安排崗位人員優先考慮安全。同時高度關注施工人員精神狀態、環境條件、工藝流程、方案措施的變化,以便及時做出調整。

施工前的培訓,把以往施工中可能會遇到的安全問題和施工技術問題都進行了總結,但在實際施工中,還是有很多預測不到的困難。架橋機安裝完成后自身高度20米,距離地面39米,如此龐然大物不僅要滿足鋼箱梁吊裝的要求,而且還要時刻保證自身的穩固性。在架橋機安裝過程中,作業人員的施工空間十分狹小,還要面對高溫、高空等苛刻的作業條件,即便是這樣,職工們還是通過嚴謹的施工態度,不斷挑戰自我的進取精神,把架橋機猶如擺積木一樣,一件一件地規范放置,按照預定位置順利完成了高標準的拼裝,為緊隨其后的鋼箱梁吊裝創造出了堅實穩固的作業平臺。

從7月1日首節鋼箱梁吊裝成功至8月19日最后一節合龍,賈魯河鋼箱梁橋吊裝歷時50天。在這50天里,共計3800噸鋼結構被成功安全吊裝。沒有條件,創造條件也要上,賈魯河鋼箱梁橋從無到有,從有到優,從建成完好的左右幅,到過第一跨、第二跨,再到最后的順利合龍,在架橋機的輔助下,鋼箱梁節段一步步成型拼裝,連接起來,記錄著一段段嚴謹規范的安全生產故事。

嚴控過程,把好“質量技術監督脈”

南四環施工項目是鄭州市本年度的重點項目,其施工質量、安全進度直接關系到公司在鄭州市場未來的發展。安裝分局承建的鋼箱梁吊裝施工作為整段施工的一部分,在整個標段工期控制上也占據重要的一環。因此,順利完成各項施工目標任務,是分局對公司乃至鄭州市民的莊嚴承諾和責任。

從首節鋼箱梁起吊,到最后一節箱梁吊裝完成,分局領導班子幾乎每天都要到施工現場督導工作,以分局管理團隊的身份直接參與整個施工過程。為了保證技術質量絕對滿足安全施工要求,分局特地邀請公司老專家王萬鵬常駐項目,對施工現場的技術質量及施工方案進展過程進行密切監督指導。

500余噸的架橋機在20多米的高空中要想保持平穩行走和靜止,可不是個簡單的事情。對此,王萬鵬提出了將架橋機支腿用拉風繩進行固定的方法。吊裝使用的架橋機可前后左右移動,在一個平面內保證吊裝位置無死角,架橋機支腿在蓋梁所鋪設的軌道上可進行移動,為了防止操作人員失誤操作及高空風速變化的影響,技術組領導決定采用拉風繩及支腿下端掩木塞的方法,防止架橋機支腿傾倒移動。經過細致周密的處理,架橋機支腿安然屹立于距地面20多米的高空上方,無論在行走過跨還是停止吊裝都穩如泰山,實現了架橋機的安穩作業。

任何工作缺乏有效監督,就會產生思想松懈。為了保證工程的安全進展,項目部結合各項目施工生產實際,成立安全檢查小組,時刻對技術質量和吊裝、運輸、起重、焊接等安全重點環節,進行拉網式安全大檢查,及時發現和消除各類安全隱患,并立即整改,尤其是對施工生產中的不規范行為,堅決予以嚴懲。為實現對“急、難、險”工程、易發生事故的施工部位的全方位、全過程監控,項目部安排了專人隨時巡查,并做好記錄,做到安全監督時刻不放松。

在第二跨鋼箱梁段吊裝過程中,檢測人員發現主梁拱度下繞大于理論值。由于第三跨為全橋最終合攏位置,整垮單幅橋重600多噸,在不改變吊裝方案的情況下,600多噸的重量大部分都會傳送到一個主梁上,大大增加吊裝的危險系數。技藝再高我們也絕不能在懸崖邊舞蹈。為了將風險系數降至最低,項目部經過研討決定,把鋼箱梁大里程環縫接頭處做馬凳,搭設在已安裝好的鋼箱梁上端,從而降低單邊負載過大的問題。

在鋼箱梁施工過程中,原有橋面依然保持通行。為保證行駛車輛和過往市民的安全,項目部在醒目位置設置了安全指示牌、安全警戒欄。為做好焊接人員高空作業防護,項目部在箱梁吊裝至預定位置后,設置了安全防護網、安全帶懸掛點等。此外,項目部還購買了風機,保證箱梁內部空氣暢通;在夏季錯開高溫時段施工,為施工人員購買防暑降溫物品等。整個施工過程中,項目工作人員嚴格按照現場文明施工標準開展工作,確保了每一個環節都處于可控范圍內。

習慣堅守,把好“人人皆為安全脈”

每一項制度,只有在每個人心中形成習慣堅守,在分局上下形成必須秉承的文化理念,我們的施工安全形勢才會變被動為主動,人人安全才能伴隨著工程進展長期堅持下去。

“面對任務,縱有多少困難,安裝分局都必須接受,也必將堅決高效地完成,這是歷史給我們的光榮考驗!” 在南四環施工前期策劃會議上,分局長張應超對項目班子這樣講:“這個‘高效’一詞必然要有安全施工打底、助陣?!?/p>

現代工程建設,不論采用何種技術手段、不論擁有何種機械智能設備,最終都是以人的主觀能動性來完成施工操作的。加大安全投入,嚴防習慣性違章,讓安全防范意識入心入腦,內化于心,外化于行,才能形成良好的安全態勢。

南四環鋼箱梁施工就是這樣。

南四環施工大干期間正處于鄭州最熱的6、7、8三個月,為保證施工的安全進行,項目部嚴格按照相關要求,做好安全投入,保障勞保防護、夏季降溫用品的供給,從而提高生產效率。

王春坤是項目安全員,工地是他每天最想去也是呆的時間最長的地方。他身上總是挎個工具包,對他來說,這個工具包猶如一個百寶箱,是安家立命的本錢。在工地上,遇見有職工不帶安全帽等習慣性違章時,他便掏出相機拍照取證;爬臨時扶梯時順便拉拉鋼管,如遇到有松動的位置,他便掏出手鉗立即把緊螺絲。這些都是王春坤的日常,正是有了這樣負責任的安全管理者,項目施工才得以避免諸多不必要的安全隱患。

郭俊峰作為公司第九屆十大杰出青年,又身兼焊工班班長的職位,他時刻嚴格自律、以身作則,在焊接質量上更是不允許出現一點瑕疵。面對整個鋼箱梁10000多米的焊縫,他經常告誡所帶領的焊接團隊:“質量問題往往是安全問題的誘發因素,可能現在或者幾年內看不到危險,但只要有焊接質量不達標的問題存在,安全隱患就會如影隨形。因此,我們所從事的每一個項目施工,都必須以建設百年工程的標準來自我約束,每一道焊縫都必須要達到標準以上,這樣才能為企業負責,為鄭州市民負責,也為自己負責?!睘榇?,他采取焊縫負責制,每一條焊縫都具體到對應焊工,當第三方檢測機構發現質量問題時,直接對號叫人,立即爆掉重新焊接。郭俊峰用他一絲不茍的工作態度告訴我們,堅守質量即是為安全施工保駕護航。

南四環的鋼箱梁金屬結構全部由原陽金屬結構廠負責制作,然后運往施工現場。和金屬結構一起轉戰南四環施工現場的新分大學生盧易興。在原陽時,他一個人肩負起了南四環3800噸金屬結構制作的全部現場工作。在現場制作中,他要求自己和作業員工一樣將安全放在首位。在與老師傅們交流時,他經常說:“我是新兵,必須先遵守安全制度,才可以繼續學習其他的施工技術,希望師傅們多多監督指點,傳輸寶貴經驗?!彼膫€月的風吹日曬,把他從一個柔弱無力的白面書生歷練成了結實干練的七尺硬漢。在大干的施工現場,他褪去了初出茅廬的稚嫩,儼然成了一線經驗豐富、技術全能的指揮者。

藍天白云下,初升的朝陽散發著光芒,閃耀在這條散發著現代化大都市氣息的四環線上。道路交通猶如城市的血脈,,鄭州南四環快速化通道工程正是在這種背景之下開啟的又一“民生實事”。傍晚時分,站在賈魯河鋼箱梁橋上,眺望著遠方柔美的夕陽和晚霞,回想這半年來的艱辛歷程,每一位建設者內心的驕傲都無以言表,仿佛自己已經融進了綠城鄭州的城市脈搏當中,空氣中到處充溢著勝利的愉悅和歡喜。




鋼箱梁吊裝

  

【打印】【關閉】

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 满洲里市| 梨树县| 潼南县| 旌德县| 庐江县| 容城县| 马关县| 浦江县| 西青区| 菏泽市| 龙川县| 东方市| 临桂县| 天门市| 永丰县| 海口市| 安泽县| 买车| 汉川市| 隆子县| 保靖县| 靖远县| 吴桥县| 龙川县| 大关县| 商都县| 横峰县| 临安市| 德兴市| 黑山县| 扎赉特旗| 温泉县| 壤塘县| 江永县| 平山县| 腾冲县| 宜君县| 肇庆市| 曲阜市| 天柱县| 平南县|