?首頁?
? >? 資訊中心? >? 公司要聞
【一帶一路故事】又到占芭花開時
來源:電建海投 作者:李海 時間:2019-11-21 字體:[ ]

項目部院里的占芭花開了,黃色的瓣邊如蛋白,瓣心如蛋黃,猶如蛋白把蛋黃包裹起來;紅色的瓣邊白色略帶淡紅,瓣心如奶酪的乳黃,可謂“冠白紅,心淡黃”,開放在枝條末端,散發著陣陣清香。

天還沒亮,很多人還在睡夢中,已經形成早起習慣的阿帕已睡意全無,匆匆梳洗完后便向項目部食堂走去,院里沐浴著晨露的占芭花清香怡人。今天又是她第一個到崗,當然這對她來說早已習以為常了。隨著廚師和其她幫廚的陸續到來,食堂里“叮叮當當”聲響起,鍋碗瓢盆交響曲開始演奏。磨豆漿、熬粥、烙餅、拌小菜、壓面條,阿帕動作嫻熟,干凈利落,與廚師和幫廚們配合非常默契。一會功夫,飯菜香味撲鼻而來,當員工們陸續來到食堂餐廳的時候,迎接他們的是花樣翻新且可口的早餐,新的一天又開始了。

與“中國電建”結緣,老撾鄉村女孩迎來人生轉機

阿帕的家位于老撾烏都姆賽省勐臘縣巴鍋村,偏居于大山深處,閉塞而貧窮,阿帕兄弟姐妹一共六個,家里孩子多加之沒有額外的收入來源,僅靠幾畝薄田度日,日子過得拮據而清苦。村里的大多數女孩往往都會重復這樣的命運:早早輟學,早早結婚生子。2013年阿帕勉強讀完初中后因為家庭經濟條件原因只能被迫輟學,跟著父母及哥哥、姐姐一起下地干活,沒多久,鄰村有人上門提親,阿帕的人生似乎將要被定格。阿帕心有不甘,她不想小小年紀就結婚生子,她很想看看大山以外的世界,然而,這或許只是個美好的愿望而已,誰能給她這樣的機會呢?正當阿帕為此一籌莫展的時候,一次偶然機會她得到了一個好消息,由中國電建開發和承建的南歐江六級電站要招聘老撾籍員工,阿帕抱著試試看的心情前去應聘,沒想到竟被南歐江六級電站項目部成功的聘用為幫廚。

阿帕對公司的工作條件及氛圍、福利待遇非常認可,因而格外珍惜這份工作。她工作積極主動,不怕苦累,并經常虛心向廚師請教,一段時間下來,幫廚工作已做得得心應手,并特別練就了一手好刀工,切土豆絲等又快又細,讓廚師和其他幫廚刮目相看。為更好的與中方同事溝通交流,阿帕還利用業余時間學習了一些中文。種種表現使他深得項目部領導及同事們的認可與好評。

曾是占芭花開時,“老員工”來到“新項目”

2016年11月,正是老撾占芭花開放的時節。已在六級電站工作近三年的阿帕儼然是一名“老員工”了。經中方同事推薦,阿帕來到了南歐江三級電站項目部繼續從事幫廚工作。

阿帕待人熱情隨和,在新的工作環境里很快就與中、老方同事們熟識了。作為一名“老員工”,阿帕很注重用自己的言傳身教去帶動其她老方員工,特別是新來的幫廚。食堂工作人員的行為關系到項目部員工的用餐安全,阿帕特別注重個人衛生和餐具、食材等的衛生。并經常提醒幫廚們在著裝、操作方面要注意些什么,以便養成良好的衛生習慣,讓大家吃的放心。對食堂新購的壓面機、絞肉機等現代化廚具,阿帕認真向廚師學習操作方法,第一時間掌握了相關操作要領,并不厭其煩的給其她幫廚進行指導,還特別提醒她們要時刻注意操作安全。阿帕毫無保留的將自己在工作中積累的經驗與其她幫廚們進行分享,使大家獲得了共同進步和提高。每當食堂開飯的時候,阿帕會面帶微笑站在餐盆旁,在發現主食及菜品用完時及時進行添補,工作非常細致周到。

從小過慣苦日子的阿帕善良淳樸,樂于助人。每逢節假日或遇到其她幫廚有事時,阿帕總會積極主動提出堅守崗位或者代替其她幫廚工作。對于新來項目部工作的一些老撾女孩,阿帕會主動找她們談心,并給她們力所能及的幫助,使她們能安心工作,是她們當之無愧的暖心姐姐。阿帕也會結合老撾員工特別是女員工的工作和生活需求,積極向項目部提出一些合理化建議,被采納后更有利于形成一種和諧的工作和生活氛圍。阿帕良好的工作表現使她深得項目部中老方員工的認可,曾先后兩次獲得發電公司“星級員工”的殊榮,并連續兩年給予加薪鼓勵。

開心生活,與愛牽手,幸福的感覺真好

阿帕常說,她是一個幸運的女孩,因為有幸與中國公司結緣,才讓她開啟了不一樣的生活。阿帕非常感恩目前的工作和生活條件,她說公司提供的工資和福利待遇很好,使她的家庭正逐漸擺脫貧窮的困擾。她細數了為爸爸媽媽買新衣服,為家里更換新電視機,為弟弟妹妹繳納上學費用等等,她說爸爸經常在街坊鄰里面前夸她孝順懂事,能為家里分憂解難,工資收入村里一般小伙子都比不上,言語中充滿了自豪感。阿帕說公司對老方員工的人文關懷也非常到位:月假、年假、法定假日都給考慮,非常的細致周到;考慮到中老方員工在飲食方面的差異,還為她們單獨設置了食堂,非常的暖心、貼心;專門為老方員工舉辦的“月月有主題”活動,讓她們放松了身心,愉悅了心情,使她們感受到了大家庭的溫馨與和諧。

然而,幸運遠不止這些,在來到三級電站的第二年,阿帕與電站駐軍部隊的一名軍人相識,小伙子踏實穩重,是阿帕喜歡的類型。因為兩個人情投意合,因而很快就確立了戀愛關系。工作之余,在三級電站經常會看到這一對戀人牽手漫步,有時在工地附近的小酒吧里,一對戀人在喝上幾杯“Beer lao”后,會開心的唱起老撾歌,跳起老撾舞,發自內心的快樂和幸福會感染周邊的每一個人。

如今,一對戀人在互見了雙方父母后已進展到了談婚論嫁的地步。阿帕說,拔地而起的三級電站會見證他們的愛情,她說,她相信他們的愛情會如南歐江水般恒久綿長。

而今又到了占巴花開的季節,占芭花代表了老撾,代表了生活在這片土地上的人民。就像那首在老撾家喻戶曉的歌曲《占芭花》中所唱的一樣,“啊,占芭花,看見你,心中升起了太陽;望見你的心,你的芬香在我心中蕩漾;你嬌艷的容貌,讓我思緒萬千,想起無數往事;每當寂寞憂愁時,是你分擔我的惆悵。占芭花呀,從童年起,你和我形影不離”。阿帕也時常唱起這首歌,然而,作為工作在外的她來說,歌中所唱的寂寞憂愁和惆悵已然遠去,因為與之相伴的除了占芭花,還有大家庭的溫暖,還有濃濃的愛和幸福。

占芭花芬芳滿園,阿帕臉上幸福溢滿。

和占芭花一樣美麗的阿帕



阿帕和廚師、幫廚們一起認真工作


【打印】【關閉】

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 霍林郭勒市| 连州市| 潜江市| 习水县| 万全县| 淄博市| 任丘市| 赫章县| 鹤岗市| 开平市| 青海省| 石林| 西宁市| 介休市| 修文县| 崇信县| 汉阴县| 龙里县| 象州县| 铜鼓县| 托克托县| 北安市| 府谷县| 洞头县| 成都市| 左云县| 宜黄县| 洞口县| 霞浦县| 新民市| 穆棱市| 东城区| 司法| 沿河| 贵德县| 交城县| 梓潼县| 揭东县| 莲花县| 九江市| 石楼县|