?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
群策群力勇創“鄭東速度”
----鄭東環保能源工程首臺機組投產發電紀實
來源:河南工程公司 作者:魏彬 時間:2019-11-20 字體:[ ]

11月13日0時,鄭州(東部)環保能源工程首臺機組(2號機組+3號爐+6號爐)順利完成72+24小時滿負荷試運行任務,正式移交生產。試運行期間,機組自動投入率100%,保護投入率100%,主要儀表投入率100%,主機軸系振動在0.01mm以內,滿負荷試運行期間,機組平均負荷率達99%以上,脫硫脫硝、電除塵等環保設施同步投運,各項經濟指標均達到優良標準,標志著這座“變廢為寶”的環保能源工程正式投入使用,從而為業主交上了一份滿意的答卷。

勝利凝聚著辛勤的汗水,對于承擔鄭東環保能源工程建設任務的河南工程建設者來說,工程的建設歷程,既是一次超越,更是一份榮耀。

重任在肩 電建鐵軍啟新程

作為一支老牌電力施工勁旅,河南工程公司曾經建設了包括新中國第一座火力發電廠、國內第一臺自主設計制造的600兆瓦超臨界發電機組、華中首臺百萬機組在內的國內同時代最先進的火電機組。然而,在新的能源政策和經濟發展的新形勢下,單一的火電建設已不能適應企業發展的新需要,如何在新的市場競爭環境下保持長盛不衰的優勢,在自身發展和實踐環境保護的社會責任之間求得平衡?河南工程公司決策者們把目光投向一個全新的領域一一垃圾焚燒發電建設領域。此時,作為可再生及環保新能源項目的垃圾焚燒發電項目建設在國內方興未艾,是國家政策扶持的主要對象,有著廣闊的發展前景。

“進軍垃圾焚燒發電建設市場?!痹谶@一極具前瞻性的戰略決策的引領下,憑借品牌優勢,河南工程公司公司先后簽訂了鄭東環保能源工程建筑和安裝施工合同,標志著河南工程人在垃圾焚燒發電建設領域邁出了堅實的一步。

鄭州(東部)環保能源工程是我國中部最大的垃圾焚燒發電項目,采用6條700噸/日的機械爐排爐焚燒線,配套3臺30MW汽輪發電機組,日設計處理生活垃圾4200噸/天,建成后將是國內第五大垃圾焚燒發電廠,在垃圾焚燒發電行業和河南省內具有較強的示范引領作用。工程規模大、難度高、工期緊,面對這一標桿工程的挑戰,公司開工之初就確定了建設“魯班獎”工程的總體目標,要全力打造國內垃圾電站建設領域中的標桿工程,以標桿工程樹立豐碑,展示公司品牌形象,為公司后續開拓垃圾焚燒發電建設市場奠定基礎。

為了達到這一目標,項目部按照公司《項目管理手冊》的要求建立了一整套完整的管理體系和流程,針對工程特點,以“確保中國建設工程魯班獎”為目標,堅持以策劃為龍頭,以進度為主線,牢牢把握垃圾池建筑和焚燒爐施工等關鍵環節,夯實管理基礎,全力推進工程建設。從2017年11月10日1、2號垃圾池、卸料間開挖到圓滿實現垃圾池封頂、鍋爐水壓試驗、低溫烘爐、電氣倒送電、垃圾進場等多個“一次成功”;一個個節點目標的如期實現,圓滿兌現了投標時向業主的鄭重承諾。

迎難而上 全力打造鄭東速度

自2017年11月3日第一臺挖掘機進場,到如今的開始接收垃圾,即將投產發電,回想這片土地從一片荒蕪到機器轟鳴,從臨時工棚到廠房聳立,記錄下河南工程人奮進艱辛的每一步腳印。

尤其是安裝工程開工以來,由于受各種條件和環境因素的制約,現場施工場地極其狹小、土建和安裝、網架、外圍護施工交叉作業頻繁、高空作業多、設計變更多,給施工組織帶來極大的難度和安全隱患。同時受地區環保政策影響,工程頻繁被動停工,僅此影響工期達到244天之多,給項目工期造成了巨大壓力。

面對困難,項目部不等不靠,積極響應業主倡導的不間斷施工模式,多次召開動員會、啟動會、推進會、座談會等,合理安排施工,將工程節點目標細化分解,以專業為單位開展各項勞動競賽,并針對工程目標,倒排施工計劃,見縫插針打開作業面,有序安排夜班、局部24小時不間斷施工,使工程各作業面有序推進,制定獎懲措施并及時兌現,確保了重點節點目標按期完成。積極和業主一道與項目所在地環保局、控塵辦等上級單位和部門溝通協調,申請民生工程特許施工許可,為項目爭取了寶貴的施工黃金時間。

垃圾池建筑施工是工程施工的重點,規模大、深度高、防滲漏工藝要求高,加之項目建筑合同采用市政定額,建筑分包隊伍一度因為經營問題出現了消極怠工情緒,針對此種情況,項目部一方面積極與業主加強溝通協調,取得業主的理解和支持,推動業主提高付款比例和付款范圍;一方面積極為建筑分包單位解決實際困難,在資金、簽證、技術等方面提供強有力的支撐和幫助,引導各分包單位迅速形成大干快上的良好施工局面,為工程順利推進奠定了堅實基礎。

在鍋爐鋼架吊裝過程中,由于除渣間、垃圾池建筑施工和六臺鍋爐安裝施工同時進行,同時場地及其狹小,為了加快施工進度,項目部主動申請調動公司1臺500t履帶吊、兩臺400t履帶吊、84t附壁吊等主力機械到場,最大限度的發揮吊車的交叉使用,在確保安全的情況下,提高了機械使用效率,有效地利用了時間和空間,提高了工作效率。在焚燒爐安裝過程中,項目部根據現場施工情況,創新調整余熱鍋爐、除渣間和焚燒鍋爐施工工序,以“先到先安”為準則,有效利用空間,打開多個作業面,有效保證了鍋爐和垃圾池施工的工期,為后期工作的開展贏得了寶貴時間,也大大節約了施工資源。

精益求精 努力建設精品工程

除此之外,項目部還積極練好“內功”,從工程伊始就精心編制了工程創優策劃和項目部質量控制各項制度規范,使項目部的各項施工活動有了完善的體系保障。項目部提前進行建筑、安裝施工工藝策劃,針對主體框架、建筑工程細部做法、鋼結構施工、熱控儀表管安裝、保溫施工等25項關鍵項目制定關鍵環節專項質量保證措施,并嚴格監督實施。通過“施工工藝精品示范項目”樹典型活動,采取樣板引路,以點帶面,帶動整個工程項目的工藝質量水平提升,項目部建立了完善的質量監督管理網絡,加強過程監控,對關鍵質量控制點進行重點管控,旁站監督,強化施工項目的全過程管控,過程中通過開展周、月度及專項檢查,不斷發現問題。解決問題,同時通過對質量問題的統計分析,及時發現質量下降的原因,及時進行糾偏,制定預控措施,有效的保證了“一次成優”目標的實現。項目整體施工質量保持了可控、在控,一號機組施工范圍分項工程一次驗收合格率100%。受監焊口總數4402道,受檢焊口無損探傷一次驗收合格率99.99%,機組試運行階段,各項指標均優于同類機組標準。

同時,項目部還組織開展技術創新、合理化建議活動,由項目負責人帶頭加大技術創新力度,成立了垃圾焚燒發電施工和調試關鍵技術研究專項課題研究與實施小組,圍繞施工方案優化、工序優化、材料優化等方面進行技術創新,取得了突出成效。

垃圾電站汽機廠房A列墻面原設計噪音防護標準較高,為砌筑加外圍護板,經過技術人員研究計算,在保證噪音控制的前提下去掉了砌筑和粉刷環節,改為在外圍護板上加降噪措施,僅此一項節約成本約6萬元,節省工期10天;垃圾池滲濾液導流槽原設計為輕型混凝土,需經過5道工序進行施工,后經過設計計算,在保證使用效果的前提下優化原材料及工序,改為普通混凝土,1道工序即可完成,節約成本近30萬,節約工期近15天;廠內部分建筑物外立面原設計采用粉刷加外封閉板雙重措施進行防雨,項目部技術人員經過認真分析,了解到外封閉板位封閉板為四面企口,自身具有防水止水效果,后與設計監理和業主進行溝通,取消了建筑物外墻含煙囪粉刷工序,僅此一項節約費用近百萬元,節約工期一個月左右;嚴把材料審核關,根據以往工程經驗,將垃圾滲濾液設備及管道部分支吊架由不銹鋼變更為碳鋼,將循環水管由定制管改為螺旋管,僅此一項可節約成本近7萬元。

同時,項目建設全面應用了BIM技術,采用無人機航拍和數據處理,建立了工程全場的實景模型,通過三維數字技術整合建筑物所具有的真實信息,通過對鋼結構、給排水及熱力管道系統設備管線的精確定位,成功實現汽包、凝汽器等大型設備吊裝方案驗證,鋼結構、機電管線碰撞檢測、優化配置等應用,有效提升了項目建設效率。以該項目BIM實施為基礎編制的《鄭東環保能源工程BIM技術應用》科技成果榮獲2018年河南省建筑業協會中原杯BIM大賽二等獎。除此之外,項目部積極技術人員開展各項科技創新活動,收獲了豐碩成果,先后榮獲中建協QC成果二等獎2項、省建協QC成果一等獎1項、中電建協QC成果一二三等獎各1項、中電建協科技進步三等獎2項、工法5項、專利5項,為創建魯班獎奠定了堅實基礎。

文化聚力 黨建領航促發展

“越是在艱巨的任務和挑戰面前,越需要加強黨建工作”,在每一次的項目攻堅中,項目部黨支部分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,將黨建工作與施工生產緊密結合, 積極組織項目黨工團組織開展黨員承諾牌、黨員責任區、黨員突擊隊、勞動競賽、青年突擊隊、青年安全生產監督崗等主題實踐活動,全面助力項目創效創譽。同時營造良好的項目氛圍。重視職工的生活福利設施建設,在職工宿舍、食堂管理等職工關心的問題上積極征集職工群眾意見建議,認真加以改進,讓現場職工有家一樣的溫暖。積極開展“夏送清涼”“冬送溫暖” 等活動,哪怕條件艱苦,傳統節日依然歡聲笑語,慰問合作隊伍,因地制宜地開展拔河、跳繩、撲克牌等娛樂活動,在其樂融融的生活氛圍中激發廣大職工的工作熱情。

櫛風沐雨砥礪前行,不忘初心方得始終。一次次重大節點的如期完成,彰顯著中原電建鐵軍的耀眼風采?!?.30進垃圾”、“9.20整套啟動”等一個個原本業主以為不可能完成的任務逐個實現,公司的形象在業主方眼中逐漸高大起來。隨著首臺機組順利移交,信心滿懷的河南工程人顧不上停歇,又投入到了12月底工程全面投產的目標任務中去,在“垃圾發電”這個新征程、新領域上,“能征善戰 精益求精 持續超越”的河南工程人必將攻堅克難、砥礪前行,在垃圾發電建設領域拼出一片新天地!


【打印】【關閉】

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 策勒县| 柳州市| 淅川县| 新河县| 哈巴河县| 四平市| 壤塘县| 翁牛特旗| 和田县| 二手房| 仁化县| 临西县| 沅陵县| 阿克陶县| 四平市| 津南区| 正蓝旗| 嘉善县| 锡林浩特市| 顺义区| 桃江县| 烟台市| 绥滨县| 巨鹿县| 玉环县| 宜兰市| 东明县| 贵德县| 大英县| 恭城| 桑植县| 青冈县| 山西省| 上虞市| 凉山| 华安县| 同心县| 东乡族自治县| 绥江县| 金溪县| 南川市|